Die Schule im Kirchgarten informiert

Willkommen auf unserer Webseite - hier finden Sie alle Informationen zur Schule im Kirchgarten.

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

der Wechselunterricht startet am Montag, dem 22.02.2021. In der Elternbeiratssitzung am 09.02.2021 haben wir uns auf folgendes Wechselmodel verständigt:

im Wechsel

Die Kinder werden also entweder montags und mittwochs oder dienstags und donnerstags den Unterricht besuchen. Freitags wechseln die Gruppen. Der Schwerpunkt wird auf den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht und Englisch liegen. Die Einteilung werden die Klassenlehrkräfte vornehmen. Bitte wenden Sie sich bei Wünschen, die dringend berücksichtigt werden sollten, bis Montag, den 15.02.2021 direkt an die Klassenlehrkraft.

Zu beachten ist, dass auch im Unterricht immer ein Abstand vom 1,5 Meter eingehalten werden muss und die Kinder durchgehend Masken tragen müssen.

Auch müssen wir eine Notbetreuung parallel zum Präsenzunterricht anbieten. Ab dem 22.02.2021 hat das Kultusministerium jedoch festgelegt, wann Kinder berechtigt sind, die Notbetreuung zu besuchen (siehe auch Anlage):

Eine Bescheinigung, welche von den Arbeitgebern auszufüllen ist, haben wir für Sie hier verlinkt. Bitte teilen Sie uns bis Donnerstag, den 18.02.2021 mit, ob Ihr Kind einen Platz in der Notbetreuung benötigt.

Sollte Ihr Kind normalerweise in unserem Ganztag angemeldet sein, könnte es daran teilnehmen. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall direkt an den Ganztag.

S. Schulz-Mandl

Nikolaus

Trotz der Tatsache, dass uns Corona im Moment alle fest im Griff hat, kam am 07.12.2020 der Nikolaus zu Besuch in die Schule im Kirchgarten. Zur Sicherheit trug er, wie es derzeit jeder tut, einen Mundschutz. So konnten die Kinder zwar sein Lächeln nicht sehen aber mit Herzlichkeit wurden die Vorklassen-Kinder und 1.-Klässler mit einem kleinen Präsent erfreut.

Tanz mit!

Auch die Schule im Kirchgarten beteiligte sich an der hessenweiten Aktion "Tanz mit".

Zum Lied von J. Timberlake „Can´t stop the feeling!” wurde eine Choreografie erstellt, die die hessischen Schulen per Video zur Verfügung gestellten bekamen. Am 30.10.2020 um 10.00 Uhr tanzten dann hessische Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrkräften.

Hier finden Sie einen Zusammenschnitt des ZfS:

Patenkinder auf Abstand

Auch unsere Patenkinder wurden in diesem Jahr nur auf Abstand begrüßt.

Unser Patenkindkonzept gibt es seit dem Schuljahr 2011/212 und wurde von unserer Kollegin Johanna Münzenmeyer ins Leben gerufen. Normalerweise erkunden unsere Großen mit den Kleinen Hand in Hand das Schulgelände. Hier bekommen üblicherweise die Kinder der ersten Klassen von den Viertklässlern und -klässlerinnen  gezeigt, welche Räume es gibt, was man darf (und natürlich auch, was man nicht darf!) und wie man sich verhält. In diesem Jahr ist alles anders und wir beschränken uns auf eine Übergabe von kleinen Geschenken und Briefen.

Einschulung 2020

Nicht wie sonst spielte sich unsere Einschulungsfeier in diesem Jahr ab. Unter Coronabedingungen mussten die Feierlichkeiten in der Stadthalle deutlich schlanker gehalten werden. Dennoch war die Einschulung nicht weniger schön und eher - durch die Reduzierung auf die einzelnen Klassen  - weitaus persönlicher.  Ab acht Uhr begann die erste Einschulungsfeier und dann ging es im Stundentakt weiter. So lange, bis alle 100 Kinder eingeschult waren. Als Programm bekamen die  neuen und teilweise sehr aufgeregten Erstklässlerinnen und Erstklässler  eine  persönliche Ansprache der Schulleiterin Silke Schulz-Mandl und einen Tanz der jeweiligen  Patenklasse zu dem Lied Lollipop geboten. Der Tanz wurde von den Kolleginnen Jana Otto und Christine Jelinek einstudiert.

Anders, aber schön!

Spielefest

Die Kinder der Schule im Kirchgarten waren in diesem Jahr unfassbar stolz auf ihre Medaillen, die sie alle bekommen haben, wie sie mehr als 8 Spielstationen bewältigt haben!

Kirchgarten HELAU!

Am Freitag vor Fasching besuchten uns bei strahlendem Wetter Babenhausens Prinzenpaare. Frau Sattig und Herr Schneider ließen Bonbons regnen. Was für eine Stimmung!

Das Jahr geht sportlich weiter

Im Januar lud das Staatliche Schulamt zum Hallenfußball-Turnier der Mädchen ein.

10 Mädchen traten an um den 3. Platz in der Champions League mit nach Hause/in die Schule zu bringen.

Neuigkeiten:

Die aktuellen Termine für das Jahr 2019 / 2020 sind online und hier zu finden. Auch als PDF zum Ausdrucken.

NEU - Die Umwelt-Retter

Unter Unsere Schule finden Sie die neue Rubrik "Umwelt-Retter".

Vollversammlung der Schülervertretungen

2. Vollversammlung in diesem Schuljahr

Am 12.11.2019 fand die 2. Vollversammlung im Musikraum unserer Schule statt. Alle Klassensprecher waren eingeladen um die Vorstellung der Umwelt-Retter mitzuerleben, weitere Sitzungen zu planen und mitzuteilen, was an unserer Schule gut ist oder verbessert werden sollte.

aktuelle Fotos & Berichte

das neue Kollegium

alle Informationen aus
aktuellen Elternbriefen
finden Sie hier.

Förderverein

Der Förderverein der Schule im Kirchgarten ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein und zählt zur Zeit über 125 Mitglieder. Seit Bestehen konnte der Förderverein Anschaffungen oder Aktivitäten für die Schule bezuschussen.

Elternbeirat

Am ersten Elternabend wählen die Klasseneltern in jeder ersten Klasse aus ihrer Mitte für zwei Jahre die beiden Interessenvertreter für den Elternbeirat. Der Elternbeirat wählt dann eine(n) Vorsitzende(n) und eine(n) Stellvertreter(in).

Lernen mit Gut 1

Unsere Schülerinnen und Schüler lernen mit dem LRS-Programm GUT 1. Hier finden alle Sie Informationen.